新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃职业教育助力贫困地区脱贫
发布时间:2019年07月30日 09:50    来源:新华网
分享到:

  新华社兰州7月29日电(记者白丽萍、张智敏)“我是免费入学的,现在每月额外有380元的生活补助。”刘大翔说,两年前他哥哥在甘肃省内一所本科院校就读,两人同时上学,让家里支出很紧张。幸好赶上国家好政策,给家里减轻了不小负担,现在他可以安心学习,明年就能走上工作岗位,不用伸手花家里的钱了。

  刘大翔来自甘肃民勤县红沙梁镇,现在是甘肃能源化工职业学院电气自动化技术专业二年级学生,父母都在务农,靠种地维生,家庭条件比较差,一直难以脱离贫困。

  在甘肃贫困地区,像刘大翔一样的学生,接受职业教育成为改变贫困命运的选择之一。

  甘肃能源化工职业学院电气自动化专业教师路东兴表示,学校对接受高等职业教育的贫困学生,“一对一”建立了学习就业档案,跟踪学生学习情况,关注其综合素质培养,帮助学生进行职业生涯设计,确保学生进得来、学得好。

  记者在兰州新区职业教育园公共实训基地看到,暑假期间,部分学生仍旧坚持认真培训实习。“职业教育的大多数学生都来自山区农村,经过培训后,他们可以进入本省及周边省份相关行业上班,收入可观。”路东兴说。

  为尽快提高劳动者综合素质,彻底斩断穷根,2018年以来甘肃确保自主招生院校50%的自主招生计划,面向省内58个贫困县(市、区)和17个插花型贫困县(市、区)实施分县单独测试招生,新增综合测试、单独测试招生计划共8570人,专门用于建档立卡贫困户学生,实现建档立卡户有技能需求人口接受职业教育全覆盖。

  据甘肃省教育厅介绍,现在每年有近6万名贫困家庭学生接受免费中职教育、近3万名贫困家庭学生在省内高职(专科)院校接受免费高职(专科)教育。

  “我希望能靠自己的双手,毕业后帮家里盖上新房,赚钱让自己经济独立、生活幸福。”刘大翔说。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]