新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
天水张家川税务:小桥大贡献 荒地变良田
发布时间:2019年08月08日 15:59    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻8月8日电 (赵灵芝 师念龙)“夜来南风起,小麦覆陇黄。”麦收了!

  望着对面山坡上黄澄澄随风翻滚的麦浪,天水市张家川县胡川镇刘塬村的支部书记马生林笑了。

  马书记和对面的山坡间,隔着一座4米宽的水泥桥。桥下,是一条长长的、横穿包括刘塬村在内四个村的深2米宽6米的干涸河道。

  “真是一座桥活了一片荒山啊!”一想起就因为交通不便,对面山坡上的200多亩地荒了一半,再看看如今全部返种并喜获丰收的庄稼地,马生林忍不住感慨。

  这是一座“守信桥”

  “税务局说话算话。这是一座‘守信’桥。”

  这是马生林对新税务机构——张家川县税务局的评价。

  马生林说,他一直想在这里修座桥。2017年底,刘塬村被调整为原张家川县地税局的帮扶村后,他就去协调,原地税局领导也来现场查看过,双方很快就修桥事宜达成一致,并由马生林将情况上报胡川镇政府。眼看各项手续都办得差不多了,却赶上2018年国税地税合并。

  “原以为国地税一合并,以前说好的事就不算数了。没想到,新税务机构成立后,给我们村做的第一件大事就是修桥。”这让马生林既意外又感动。

  让马生林意外的还有两件事。

  一是税务局投资修建的桥比他预料的好。他原本想简简单单架3根水泥涵管能过人就行了。但税务局领导表态说,这是造福村民的项目,不能敷衍,既要实用,还要安全,得让村民满意。

  2018年7月20日,国家税务总局张家川回族自治县税务局挂牌。千头万绪的工作纷至沓来,但新税务机构没有忘记对帮扶村的承诺。2018年9月3日,由县税务局投资的水泥桥项目立项,9月20日开工,10月20日竣工并通过验收。整座桥过水路面长10米,宽4米。

  二是税务局不仅修了桥,还出资请施工队整修出1条长1公里宽4米、从山坡下通向山顶的农田道路。以前这就是坑坑洼洼的山路,人走起来都磕磕绊绊的,拖拉机开上去更是危险,翻车伤人事件年年都有。现在路平了也宽了,无论走人还是开车,安全多了!

  “税务局的工作效率就是高,考虑问题比我周全。”马生林笑着说,“桥修通后,村民们都夸我这个书记务实,我就告诉他们,主要是税务局给了我很大支持。”

  这是一座“知心桥”

  庄稼人,一年有半年在地里。桥没修通的时候,务一趟庄稼费力,费时,费拖拉机,几乎家家都有一本难念的经。桥对面山坡上的地,基本都是刘塬村平路子组村民的,在他们眼里,这桥就是一座“知心桥”,自从有了这座桥,种地再也没以前那么难了。

  马建明,平路子组的拖拉机手。30年里,他先后报废了5台拖拉机。马建明说,桥没修通时,拖拉机要过河道,就得从河沟两边的土坡上下。坡陡且窄,仅能过一辆拖拉机,每次都得小心翼翼。过了河沟,走的又是崎岖不平的山路。如此颠簸来颠簸去,拖拉机也就渐渐散架了。

马建明开着拖拉机从桥上经过。
马建明开着拖拉机从桥上经过。

  “不光费拖拉机,还费油。”马建明算了一笔账,一箱油30元,桥没修通时,他从地里开到打麦场,跑四五趟就耗完了。现在有了桥,一箱油可以跑12个来回。开着拖拉机在平坦宽敞的桥面上、山坡上驶过,一路无碍,心里别提有多畅快。

  杨生明一想起收小麦时过河沟的麻烦就头疼:先把割完捆扎好的麦子从地边装上拖拉机,拉到河沟边一捆捆卸下来,让拖拉机空跑到对面,再在河沟里铺一大片塑料篷布,人工背着麦捆从篷布上走过,然后再装上拖拉机。为什么这么麻烦?因为其一,拖拉机满载着麦子从陡坡上不好过。其二,成熟的麦粒在搬运过程中时时会掉落,掉到地上跟泥土沙粒混到一起不好捡,而掉到塑料篷布上收拾起来就容易多了。所以拖拉机过河沟时得空跑,人背着麦捆过河沟时地上要铺篷布。

  听着就很麻烦对吧?但多少年来这里的人就是这样收麦的。每年到了麦收时节,杨生明和妻子早上6点就出门,中午在地里随便啃两口干馍,一直忙到晚上8点才腰酸背痛地回家,第二天又得早早就起来……

收割机在杨生明家的地里收割。
收割机在杨生明家的地里收割。

  “现在好多了!现在有了桥,过河沟再也没那么麻烦了,麦子装上拖拉机直接过桥开到打麦场,中途不用停!以前从早忙到晚的活,现在半天就能干完。”杨生明说的时候,一脸轻松。

  杨生明曾经承包过别人家的4亩地,因为实在太累忙不过来,只好放弃。2018年,听说税务局要投资在这里修桥,杨生明马上在4亩荒地里种上玉米。去年这4亩地收了5000斤玉米,按每斤收购价0.9元算,仅这项收入就比往年多了4000多块钱。

  “税务局帮扶帮到实处,也帮到了我们心上。这座桥就是见证,这就是一座‘知心桥’。”马生林书记称赞。

  这是一座“脱贫桥”

  桥对面山坡上的200亩地都是良田,墒情好,小麦亩产量800斤,玉米亩产量1200斤,油菜籽亩产量300斤,胡麻亩产量300斤,产量算高的。没有修桥时,因交通不便,村里很多老人或残疾人家里的地承租不出去,自己又无力耕种,只能眼睁睁看着良田变荒地。细算下来,竟有一多半地都荒着。而如今,桥通了,路好走了,原先的荒地都种上了庄稼。山下是玉米、油菜,山腰种小麦、胡麻,山顶长着苜蓿,日子可有奔头了。

  村里76岁的老汉马占林,儿子在外打工,老人独居在家,因年老力衰,家里的10亩地已荒了5年。税务局投资的桥修通后,一想到路近了,种地不再像以前那么辛苦,自己还能应付,老人家就将10亩荒地全下了种。地里有了收成,老人家脸上也有了笑容。

小麦喜获丰收,马占林老人在打麦场摞草垛。
小麦喜获丰收,马占林老人在打麦场摞草垛。

  按马生林书记的话说,别看修桥铺路总共才花了5万元,实际起的作用可比5万元大多了。自从有了这座桥,好多贫困户家里的荒地返种,不仅增加了收入,更增加了脱贫的希望。这就是一条实实在在的“脱贫桥”。

  建档立卡户杨牛巴,家里的10亩地都在山顶,因为路难走,开着拖拉机几乎年年都出大大小小的车祸,最厉害的一次导致杨牛巴腰椎骨折,从此落下病根,不能走太长的路。妻子一个人下地太辛苦,两个孩子又在外地打工,地里的活指望不上,没办法,杨牛巴就退耕还林,种上槐树。

  杨牛巴家里养着两头牛,其中一头是“扶贫牛”。虽说买“扶贫牛”时享受到了政府给的5000元补贴,但要养牛,饲料也得花钱。2018年,听说税务局要投资修桥的消息,一想到以后下地的路近了,也不再那么难走了,杨牛巴就和妻子商量,在槐树林里套种了苜蓿。一年下来,地里收的苜蓿两头牛都吃不完,省下了饲料钱。

杨牛巴在喂他的“扶贫牛”。
杨牛巴在喂他的“扶贫牛”。

  今年3月,杨牛巴的“扶贫牛”生了一头牛犊,养七八个月后就可以卖个好价钱了。“一头牛娃卖8000元,国家还给2000元奖励。”眼瞅着日子越来越好过,杨牛巴心里乐开了花。

  建档立卡户杨卢合,因嫌种地太麻烦,将家里的10亩地全部撂荒,与妻子去外地打工。2018年听说要修桥的事后,回家先种了3亩地膜玉米,2019年又补种了4亩地膜玉米,他打算2020年把剩下的3亩地也种上。

  “税务局投资修的这座桥,把‘死角’变成了‘活地’,原来荒着的地基本都返种了,看着地里种满了庄稼,村民们有了收成,我心里舒坦多了。”马生林书记说。

  马生林书记说,他要好好利用这座桥带来的便利,给村里人多办些实事。他的梦想是,山腰以上的地种庄稼,山下建幼儿园、小学,还要盖新居,建新农村。

  桥不算长,也不算宽,投资也不算大,但对刘塬村平路子组的村民来说,这座桥解决了他们的大困难,让他们的致富路更宽了,离脱贫奔小康的梦想更近了。

  天水市张家川县税务局,真的给村民办了一件大好事呢!

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]