新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃文县"红色产业"为民添彩 新宠"双椒"助农增收
发布时间:2019年08月28日 16:55    来源:中国新闻网
分享到:


甘肃陇南市文县辣椒收购现场。 李智谋 摄

  中新网兰州8月28日电 (李智谋 刘玉玺)从“美人椒、脆皮王”辣椒在甘肃陇南市文县天池镇试种1580亩,到全县15个乡镇117个村种植辣椒1.5万亩;从与四川省彭州市康盛源农业发展有限公司的签约合作,到引来山东湘鲁集团公司……不到两年时间,小辣椒红遍了文县大地。

  在天池镇屯寨村辣椒收购现场,红艳艳的辣椒堆成了一座座小山,菜农从四面八方赶来销售辣椒。排队、过秤、结算……整个收购现场忙碌而有序。孙树恩家里的辣椒第一茬能采摘200多斤,今年收2000公斤红辣椒应该没有问题,不愁销路的他打算明年多种植些辣椒。

辣椒加工车间。 李智谋 摄
辣椒加工车间。 李智谋 摄

  浓烈的辣椒香味充斥着文县事丰农业有限公司的加工车间,在新建成的剁椒生产线上,经过挑选、清洗、消毒、配料、调味、包装后,小辣椒便“走出”了车间。“目前,公司红辣椒入库34680.8公斤,已加工成品剁椒42460公斤。”该公司负责人胡琰均说。

  天池镇党委书记杜欣说,今年,全镇种植辣椒3170亩,带动了贫困村民288户769人,基本实现了“一业带动,千人受益”的目标。目前,2410亩“美人椒”订单辣椒已全面进入采摘期,预计产量可达4000余吨,产值能达到1200余万元,同时辣椒产业还带动了周边群众就近务工,增加了收入。

  贫困户李英兰“肩挑”两个孩子上学的重担。5亩地的“美人椒”,第一茬采摘青椒2400公斤,红椒200公斤,一次就卖了5400元,预计还将产出红椒5000余公斤,仅辣椒这一项收入可达2万余元。“加上年初草莓、茶叶卖的钱,孩子上学的费用很宽裕。”李英兰说。

  当前,“美人椒”采摘已全面展开。25日,桥头镇辣椒收购拉开帷幕,共收购符合标准的辣椒8000公斤,第一批订单辣椒便迎来“开门红”。

  “打工摘辣椒,一天有80元的收入,还能把这些达不到标准的辣椒带回家,做辣椒面、辣酱都行。”屯寨村留守妇女张仲兰娴熟地将辣椒分类装筐。

图为剁椒生产线。 李智谋 摄
图为剁椒生产线。 李智谋 摄

  富民产业是促进群众稳定脱贫、改善民生的牢固基石。文县按照贫困户30%以上收入来自产业的要求,通过外引内建实施“筑龙强社”集中行动,建强农民专业合作社,扶强并引进龙头企业,促进辣椒产业快速发展,牵住了群众稳定增收的“牛鼻子”。

  据了解,文县订单辣椒主要由文县富民产业公司组织收购,分别在碧口镇、桥头镇、石鸡坝镇设立了收购点,文县事丰农业有限公司、文县任和农副产品有限公司负责为山东湘鲁集团公司进行加工。

  文县富民产业公司副经理李彦斌说,辣椒收购工作推进正常,日收购量达15吨,目前已收购入库50余吨。文县任和农副产品有限公司辣椒加工设备也安装完毕,辣椒加工已全面铺开。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]