新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
“五星”机长王彤:守住安全是初心
发布时间:2019年08月29日 13:22    来源:中国新闻网
分享到:

“五星”机长王彤:守住安全是初心 执飞逾2万小时距离绕地球352圈

  【解说】2019年,是东航甘肃分公司“五星”机长王彤与蓝天白云“结缘”的第32个年头,他凭着过硬的飞行技术和沉稳的工作作风,驰骋万米高空超过两万小时,飞行距离相当于绕地球352圈。

  近日,记者在兰州中川机场停机坪见到了正娴熟检查飞机安全的王彤。32年前,他幸运的通过了“万里挑一”的招飞体检,经过刻苦训练,以优异的成绩取得了“蓝天通行证”,之后他选择回到家乡所在地的兰州中川机场,冲上云霄,1999年正式成为机长。

  起初执飞时,王彤与大多数年轻人一样,除了兴奋就是新奇,凭借冷静的性格和扎实的飞行基础,也曾在万米高空冷静的处理过一次次的故障时刻,对于飞行安全的感悟也是愈发深刻。

  【同期】东航甘肃分公司机长 王彤

  我记得在我当机长的大概1999年的时候,刚当几个月就碰到第一次(故障),那也是当时比较紧张,但是自己正确的处置完了,结束之后,返回到地面安全落地,也是有一种自豪感和成就感。

  飞了这么多年,还是碰到一些其他的一些故障,也都很正常,因为它毕竟是个机械的东西,它不可能永远不发生故障。但是我们只要按照我们的要求,标准,程序,手册,去一步一步地做,这个飞机绝对是安全的,没有问题。

  【解说】王彤告诉记者,制服上的四道肩章意味着“知识、技能、专业和责任”,成为一名东航的“五星机长”,需要担任机长后飞够13000小时,并且没有发生严重不安全事件,约耗时15年。这是一个漫长,却又极具责任感的过程。

  【同期】东航甘肃分公司机长 王彤

  比如说今天飞一天,我把飞了四个航段,拉了几百名旅客,把他们安安全全的送回家,他们能跟家人团聚,或者去办自己的一些事情。今天飞出去飞回来,安全落地,觉得特别有成就感,觉得自己在为社会做一些贡献。

  我说我们飞行人员的初心是什么,其实我们就是守住安全的底线,这就是我们的初心。

  【解说】如今,王彤除了执飞外,还分管整个东航甘肃分公司的安全工作。由于工作原因,他很少有时间照顾家庭,但他身体力行的高度责任心感染着儿子,如今儿子也选择成为一名飞行员,家人也越来越理解他们的工作且倍感自豪。

  记者 高莹 崔琳 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]