新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃定西剪纸艺人:还原丝路古道 珍藏历史痕迹
发布时间:2019年09月05日 09:53    来源:中国新闻网
分享到:

  中新网兰州9月4日电 (张婧)驼铃悠悠,沙漠茫茫,烽火台刚劲严整……古丝绸之路上的一街一景跃然显现。今年56岁的甘肃定西市剪纸艺人付忠民用一把剪刀、一把刻刀,以及25米长的一整张纸,耗时2个多月,完成长卷《古丝绸之路全图》。

  

  甘肃定西非遗剪纸传承人付忠民创作《古丝绸之路全图》,创下世界纪录协会“最长剪纸长卷世界纪录”。图为领取世界纪录证书的付忠民与作品合影。 杨晓雷 摄

  付忠民介绍说,作品宽0.52米、长达23.38米,再现了绵延6440公里,且横贯50多个国家和地区的丝绸之路古道全貌。该作品创下世界纪录协会“最长剪纸长卷世界纪录”,日前颁发了纪录证书。

  他称,自己手中的剪刀就是还原历史的工具,自小看着奶奶做窗花,他便在一旁跟着折纸、绘图、镂空,“看得多了,学习就成了一个潜移默化的过程。”

  

图为《古丝绸之路全图》剪纸长卷展示。 杨晓雷 摄

  后来,将剪纸作为个人爱好的付忠民一有空就拿起剪刀,照着书本临摹,有时也会自己设计图稿。

  2006年,一次偶然的机会,他拿自己多年积攒的作品参加当地剪纸大赛,并获奖得到很大鼓励。

  自此,付忠民对于剪纸的热爱一发不可收拾,他拿起家当,正式作为一名剪纸艺人。逐渐形成自己独特的创作风格,其作品粗犷豪放,线条概括简练,匀称挺劲,加上他大胆的设计与构思,一幅幅以记载历史文化为题材的剪纸作品出自他手中。

  近年来,付忠民的创作以长卷剪纸为主,代表作品有《二十四孝》《七十二贤人》《百子团圆图》等19幅。谈及《古丝绸之路全图》的创作,付忠民说,他将印刻着古丝路繁荣景象的商贸通道与剪纸艺术相结合,让其具有别具一格的表达。

  为使作品更加逼真地反映丝路古道地貌,他大量搜集资料,去当地博物馆考究,档案馆翻阅材料,网上搜集文献,甚至还向专家“取经”。这条起自古代都城长安,经甘肃再到中亚、阿富汗、伊朗、伊拉克等,以罗马为终点的古代东西方文明交汇之路长卷正式开工了。

  每天早晨天蒙蒙亮时,付忠民或伏案构思,或铅笔勾图打草稿,又或是剪刀上下翻动,一剪就是一整天,每天只休息5个小时。他说:“剪刻兴起之时,我仿佛随着刀下的景象在沿途游走。”

  “好的创作就是要达到忘我的境界,当创作者置身于作品之中,甚至与艺术融为一体时,才能更好地诠释作品所要表达的意义,如此创作才称得上‘有感情表达’。”付忠民甚是着迷。

  作为国家级非物质文化遗产项目——定西剪纸省级代表传承人,他说,剪纸是自己的表达方式,他想用这种形式珍藏历史痕迹,传承非遗文化。

  付忠民坦言,这幅作品虽然展现了丝路古道全貌,但唯独没有人物出现,他打算之后继续研究,了解丝路人文风情,明年再创作一副“有人气”的古丝路长卷剪纸。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]