新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
舟曲县税务局党建工作和税收业务“双轮并进”
发布时间:2019年09月09日 14:31    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月9日电(通讯员 尚文韬 郭佳佳)甘南州舟曲县税务局在省州局和县委、县政府的坚强领导下,始终把党建工作摆在突出位置,以服务税收、方便群众为宗旨,深入开展扫黑除恶、减税降费及脱贫攻坚等关键工作,建立健全党组织机构,强化党组织人员力量,完善党组织工作制度,规范党内组织生活,靠实党建工作责任,定期组织开展民主生活会和组织生活会,各项工作取得了一定成效。

  该局坚持抓好党建工作关键点,紧紧围绕“聚焦全面从严治党,促进税收持续发展”为主题,精心安排,周密部署,开展了一系列党建活动,提升了干部职工对全面从严治党的认识程度,为走好税收发展每一步提供强有力的思想保证。

  坚持“五个围绕”

  一是积极发挥党委领导核心作用,围绕班子建设抓党建。履行好党委抓党建工作主体责任,发挥党建工作领导小组作用,将党建工作要点和任务计划分解到每位班子成员,推动全局党建各项具体工作的督促和落实。在领导重视的基础上,抓好责任落实、制定服务措施、加强组织保障,确保党建工作的有序开展。

  二是积极塑造税务党员良好形象,围绕队伍建设抓党建。通过积极组织参与“讲团结、讲奉献 促和谐 促发展运动会”“宪法宣传日”、帮扶点小麦种子等物资发放活动,经正面宣传报道,充分展现了舟曲税务干部昂扬向上、积极乐观、感恩回报社会的良好形象。同时,扎实创建学习型税务机关建设,充分发挥党员的模范带头作用,努力打造一支讲政治、守纪律、肯学习、愿上进的税务干部队伍,激发全体党员干部争创佳绩的信心和决心。

  三是不断完善工作机制,围绕规范管理抓党建。强化责任担当,完善和落实纵合横通强党建机制体系建设。修改完善了一系列党建工作机制,积极推行党务、政务公开制度,更新公开内容宣传栏,落实好学习制度、监督制度、民主集中制等经常性制度执行,使党建工作有章可循。

  四是不断增强党员党性修养,围绕学习教育抓党建。制定党员学习计划,填写《党支部工作手册》《党员手册》《学习笔记》等,规范记录党员学习、工作情况。认真履行管党治党责任,强化党组织和党员的角色意识,在日常工作中严格落实“三会一课”制度、民主评议党员、党员固定活动日等制度,不断增强党员党性修养。

  五是不断发挥党建引领作用,围绕税收发展抓党建。将税收业务、党建工作、精神文明建设、民族团结创建等工作任务进行细化分解,注重党的建设对税收工作的统领作用,将税收工作与党的建设深度融合,使党建工作和税收业务双轮并进。

  增强“四个意识”

  一是在学习中明纪律,增强政治意识。日常工作中,在每周四组织全体党员深入学习《条例》《准则》等党内法规,更加坚定共产主义信仰、坚定政治立场和政治方向、明确党员义务和责任、增强事业心和责任感。通过开展党纪党规学习,进一步明确全面从严治党要求,明确党纪严于国法,认清反腐倡廉形势,做到严格要求自我。

  二是在风险防控中强能力,增强大局意识。全力以赴完成组织收入任务是工作的重中之重,干部廉政勤政更是依法组织税收收入第一要务的关键前提。通过开展风险防控和应对,更加明确自身工作职责和岗位风险,进一步规范行政管理和税收执法行为,在保证干部不出事的前提下,促进各项工作提质增效,为税收工作这个大局作出更大的贡献。

  三是在党课党史中提品质,增强核心意识。通过党委书记讲党课、党员干部谈感想写体会,更加明确党委书记在党建工作、党风廉政和反腐败工作中的第一责任。通过组织干部职工参观红色基地、泥石流纪念馆,重温党的艰难创业光辉历史和先进模范事迹,使干部职工更加深入体会并学习共产党员乐于奉献、勇于牺牲和奋斗不息的精神品质,增强对“党的领导是我们各项事业取得成就的根本保证”这一核心的认识。

  四是在谈心谈话中找问题,增强看齐意识。开展党委主要负责人谈话党委委员和党委委员谈话部门负责人工作,进行有目的有重点的层层谈心谈话,实现谈话全覆盖,引导干部结合党的理论主张和党纪党规,主动寻找自身问题和差距,将苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。通过组织《准则》《条例》等知识测试,考察党员干部廉洁从政方面的“思想堤坝”的坚固程度,为更好的落实上级党委的决策部署打下坚实的基础,从而增强党员干部看齐意识。

  突出“三个重点”

  一是以创新方式为重点突出学。习近平总书记讲到:“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,为确保学习教育取得明显成效,从强化学习入手,认真制定详细的学习计划,开展多种形式的学习。同时,积极探索创新,在党建工作微信群中设立微课堂,组织党建工作人员定期通过微信群,将扫黑除恶专项斗争应知应会知识发送到全局党员干部的手机上,使党员干部可以随时随地参与学习教育,不断丰富“学”的方式。

  二是以岗位实际为重点突出做。以省、州局练兵比武活动为契机,结合“共产党员先锋岗”评比,在全体党员干部中选拔了一批业务精、能力强的优秀骨干发挥好先进典型的模范带头作用,激发全局党员见贤思齐、干事创业的积极性和主动性。同时,落实局领导值周及在办税服务厅值班制度、利用“互联网+党建”、开展税收宣传等一系列举措,改进工作作风,提升纳税服务水平,不断激活“做”的方式。

  三是以学做结合为重点突出成效。加强基层党建工作力度,夯实党建工作基础,坚持把“两学一做”学习教育与落实重点工作相结合,以问题为导向,严格按照合格党员的要求时刻约束自己。做到学做结合、知行合一,全力推进税收任务的完成。全体党员佩戴共产党员标识上岗,窗口人员悬挂工作牌进行服务,立足岗位率先垂范做表率,特别是在“放管服”改革、减税降费、组织收入等重点工作推进中,成立了党员突击队,送税法到企业和个体户,为重点工作的顺利完成发挥了党员先锋模范作用。

  走好“两个步子”

  一是稳扎稳打,持续走好党建发展“步子”。按照省、州税务局抓基层党建的工作要求,舟曲税务不断加强党的执政能力建设和党的先进性建设,以规范机关基层组织建设,增强基层党组织的凝聚力为重点,以开展形式多样、亮点突出、特色鲜明的基层党建活动为依托,稳步推进党建工作持续发展。

  二是积极作为,不断加快党员素质提升“步子”。党员的素质,是构成党员党性的一个重要组成部分,是保证党员先进性和先锋模范行为的本质内容。以提高党员干部队伍素质能力为重点,结合“岗位大练兵、业务大比武”活动,开展县局范围内业务能力比拼测试,通过以考促学和榜样引领,促使党员干部自觉提升工作能力,提高党员干部政治素质、思想素质、理论素质、纪律素质、业务素质、道德素质等各类素质。

  实现“一个目标”

  将党建引领作用发挥到最大化,坚持抓好本职,争取打赢每场税收改革和发展的攻坚战,确保组织收入足额入库,保障税收任务全面完成。紧紧围绕全年重点工作任务,坚持全力组织收入、狠抓依法治税、精细税源管理、全面优化服务、强化队伍建设、深入精准扶贫、深入开展扫黑除恶专项斗争及减税降费工作。通过一系列科学合理的举措,最终实现总局局长王军提出的:“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以永远在路上的执着把税务系统全面从严治党引向深入,为高质量推进新时代税收现代化提供坚强保证。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]