新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
武威葡萄美酒与美景"相映成趣" 邀客体验河西走廊魅力
发布时间:2019年09月30日 09:28    来源:中国新闻网
分享到:


    9月29日,甘肃省政府新闻办公室召开发布会,通报河西走廊第九届有机葡萄美酒节筹备举办情况。 崔琳 摄

  中新网兰州9月29日电 (记者 崔琳)“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”据史料记载,早在2000多年前,张骞出使西域引进葡萄种子后,凉州葡萄及葡萄美酒已名扬天下,并成为历朝贡品。甘肃武威市副市长王雁29日表示,武威是生产葡萄酒原料历史悠久,且具有发展葡萄酒产业的独特优势。

  当日,甘肃省政府新闻办公室召开发布会通报称,河西走廊第九届有机葡萄美酒节,将于2019年10月12日至14日在甘肃武威市举办,届时,来自国内外相关行业领域400余名嘉宾将品鉴葡萄美酒,共商河西走廊葡萄酒产业发展大计,促进文化旅游融合发展。

  王雁介绍说,武威地理纬度与世界著名葡萄产区法国波尔多、勃艮第同处葡萄种植的“黄金”地带(北纬36-38度之间),光、热、水、土资源组合优越,是我国和全世界有机葡萄酒的最佳产地,因其葡萄种植区属典型温带干旱荒漠、半荒漠区,区域内光照充足,昼夜温差大;葡萄生长期和果实成熟期温度适宜,春季升温迅速热效率高,夏季温热而无酷暑,秋季凉爽却不阴冷,果实成熟衡进,酸度适中,糖酸比协调。

图为国内外著名葡萄及葡萄酒专家、世界著名酿酒大师和品酒专家参观莫高酒庄。(资料图) 崔琳 摄
图为国内外著名葡萄及葡萄酒专家、世界著名酿酒大师和品酒专家参观莫高酒庄。(资料图) 崔琳 摄

  再如:武威气候干燥,相对湿度低,病虫害少,灌溉生产用水为祁连山冰川雪水,洁净无污染;土壤以沙质土为主,地质疏松,含钙高,热交换快,温差大,利于葡萄着色和成熟。

  为此,2012年7月,河西走廊葡萄酒被国家质检总局实施地理标志产品保护。同年10月,中国食品工业协会命名武威市为“中国葡萄酒城”。2014年5月,“武威酿酒葡萄”荣获国家农业部农产品地理标志登记认证,武威酿酒葡萄有了国家认定的永久“身份”。

  甘肃省葡萄酒产业协会会长、河西走廊有机葡萄美酒节组委会秘书长陈浦说,本次节会涵盖“培育陇酒百亿产业”签约仪式、“葡萄美酒夜光杯—陇酒百亿产业的实现路径”论坛、“陇商武威行”招商推介会、“相约河西走廊·醉美葡萄酒城”观摩考察之旅等5项活动,其目的不仅仅是展现河西走廊葡萄酒产业的发展成果,最重要的是搭建国内外知名企业、产业链企业、经销商和投资机构与产区政府和企业合作洽谈、产销对接的平台,推进与国内外的交流与合作,提升河西走廊葡萄酒产区及“中国葡萄酒城”的知名度和影响力。

  “针对甘肃地产酒在省外市场占有率不高的问题,我们一直在做努力和探索。”陈浦透露,通过连续九年实施由政府扶持、葡萄酒产业协会组织的“抱团走出去,择优请进来”系列活动,甘肃葡萄酒企业赴珠三角、长三角、京津环渤海、东南沿海及中西部地区的中心城市,参加各类展览会、博览会。

  为此,在进口葡萄酒强烈冲击、国内葡萄酒市场竞争异常激烈的情况下,甘肃葡萄酒销售额翻了一番,其中销往外省的葡萄酒占到了当地葡萄酒总销售额40%以上,这与2010年的不到10%相比较,还是进步比较大的。

  陈浦认为,甘肃武威美景与美酒交相辉映,一定能够使宾朋客商领略河西走廊的特有魅力,体验葡萄美酒带来的激情享受。他也希望美酒飘香的河西走廊能够借助节会名扬世界。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]