新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
民乐县多措推进“积分超市” 引导村民转观念改陋习
发布时间:2019年10月09日 14:44    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻10月9日电 (通讯员 王晓泾 单兴东)近日,在张掖市民乐县新天镇上姚村的积分超市里,各种日常生活用品摆放整整齐齐,全部商品根据价值标注积分,村民们一边查看积分兑换情况,一边谈论着下一步怎样挣取积分。

  据了解,积分超市里的商品不用货币销售,村民可以通过在参与村级公益、乡村志愿服务活动、发展特色产业、精准脱贫等方面比学赶超、创新做法、率先致富、互帮互助量化考评得到积分,根据分数可以在“积分超市”兑换商品。

  近年来,民乐县从转变村民观念入手,以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,强力推进“巾帼家美积分超市”建设,鼓励村民参与各类文明创建,村上奖励相应积分,村民用积分兑换生活用品,让凡人善举得到褒扬,让文明之师更加壮大,让文明之歌更加嘹亮,让文明之风助推乡村振兴向纵深发展。

  村民姚秀兰的家距离村委会不远,院落干净整洁,房间里桌子、茶几和床铺收拾得整整齐齐,后院的花园和羊圈收拾得井然有序。姚秀兰说,她除了打理家务,还积极参加村里的公益活动,因此也登上了“巾帼家美积分超市”光荣榜。

  今年以来,民乐县制定《“乡风文明积分超市”管理运行办法》,积极探索“以行动换取积分,以积分换取所需物品”模式,提升村民在脱贫攻坚、崇德明礼、善行公益、勤劳致富、睦邻友好、移风易俗、人居环境整治等方面的主动性和参与率。把寻找“最美家庭”,创建“美丽庭院”作为积分重点内容,把培树“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”“美丽庭院”示范户等评选纳入积分范畴,引导村民通过参加人居环境整治“赚”积分,使“小积分”凝聚起乡村振兴正能量。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]