新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州打造国际物流中转枢纽 拟联通"一带"与"一路"
发布时间:2019年11月18日 09:42    来源:来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】甘肃(兰州)国际陆港地处兰州市西固区以西,是丝绸之路经济带黄金段重要节点,位列全国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站,区位优势明显,目前已成为甘肃省向西开放的重要平台和“一带一路”沿线重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心。

  日前,甘肃(兰州)国际陆港管委会口岸外经处处长杨世鹏向记者介绍,经过三年多的建设,兰州陆港打通了南亚公铁联运、中亚、中欧、中新南向通道等四大国际贸易通道,兰州陆港在内的23个物流枢纽也在近段时间入选2019年国家物流枢纽建设名单。

  【同期】甘肃(兰州)国际陆港管委会口岸外经处处长 杨世鹏

  根据我们自身的一些定位,还有我们甘肃的一些资源禀赋,包括我们的一些产品结构,还有传统的我们对外联络的这些途径,我们先后将中欧、中亚、南亚,这几个大的贸易通道,应该说是通过全省上下,举全省之力把这四条贸易通道我们现在是打通了。

  【解说】杨世鹏介绍,2016年甘肃将兰州陆港定位为服务国家对外开放的重要平台,“一带一路”重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心,之后兰州陆港不断对外交流学习,加强与国内外知名物流企业合作,引进知名国际物流企业参与陆港运营发展,国际班列发运已见成效,货运量累计达880万吨。同时他也表示,其它国家也非常欢迎国际班列。

  【同期】甘肃(兰州)国际陆港管委会口岸外经处处长 杨世鹏

  率团我们到德国杜伊斯堡进行了一个交流访问学习,他对于咱们国内组织的这些中欧班列是非常欢迎的,杜伊斯堡市的市长对我们讲,它们杜伊斯堡目前招商宣传推介的一个整体口号,就是要将杜伊斯堡建成中国城,因为杜伊斯堡这个传统的内河港城市,从2013年特别是2014年、2015年这两年,咱们国内相关的一些城市组织的中欧班列,整体带火了一座城。

  【解说】兰州国际港务区投资开发有限公司董事张振军表示,随着四大贸易通道的常态化运营,该公司的物流贸易量逐年增加,班列没有空载过。兰州陆港入选国家物流枢纽建设名单,这对甘肃的有色金属、工业发展都会起到积极作用。

  【同期】兰州国际港务区投资开发有限公司董事 张振军

  对甘肃后续的经济发展,尤其我们是一个有色金属的大省,那么我们比如说有矿产品的资源,包括我们周边氧化铝的资源,包括金川公司(镍)这些资源来回调配都会起到一个积极的促进作用。

  【解说】据了解,为提升多式联运枢纽能力,2018年12月兰州陆港多式联运物流园项目开建,为兰州陆港“五大核心功能”项目之一。项目规划建设堆场区、仓储区、汽车服务区、公共服务设施4个功能区。该物流园将依托陆港,立足兰州、覆盖甘青宁、辐射亚欧。

  记者 李亚龙 杜萍 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]