新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
首届“大路西行”油画作品展亮相兰州 生动呈现西部历史人文
发布时间:2019年11月18日 19:56    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】由中国油画学会、甘肃省文化和旅游厅主办的首届“大路西行—中国油画作品展”日前在甘肃省博物馆展出,《陇上曲》《正宁路的夜晚》《马踏匈奴》……这些反映丝绸之路沿线民众日常生活的创作主题作品,成为此次展览看点之一。

  中国美术家协会副主席许江向记者介绍,油画善写苍茫大山,善塑人世沧桑,也能够承载千古西行的悲切,能够容纳史诗般的征战、保家的壮怀,中国的油画要走进西部,借今日丝路的浩瀚大路锻造中国油画的生动气韵。

  【同期】中国美术家协会副主席 许江

  “大路西行”落户在甘肃,主要就是中国油画协会希望通过这个展览能够召唤中国的油画界们、油画家们更加关注西部的发展,更加关注西部的风情,更努力地用西部的那样一种内在的气质来淘炼中国的油画,推进中国油画的发展。

  【解说】此次获奖的画家喻昌农表示,为了让自己的作品注入更强烈的情感,他曾在藏族居民家中同吃同住,睡毛炕背背篓,一个月都没有洗澡,他也鼓励更多的人关注西部,这里能带来非常棒的创作灵感。

  【同期】画家 喻昌农

  这张画是我在甘南生活了有大概两个月之后完成的一张作品,就是他家门口天天爬梯子背着篓子爬向他的屋顶,背泥土填平的一个场景,特别让我很感动,所以把这张画给画了。鼓励大家往西部这个被人关怀少的这些边缘地区多去体察生活,从那个里面找到一些创作灵感,这都非常棒。作品里面更有凝重感,反映生活的体差感会更强烈。

  【解说】据了解,此次活动共征集油画作品7834幅,为历年来全国各类油画大展征集数量最多的一次,展出入选作品204幅,其中学术奖作品14幅,活动展出将一直持续至12月1日。

  记者 李亚龙 冯志军 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]