新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃白银乡间传统酿醋人:祖辈技艺不忘 醋香漂满深巷
发布时间:2019年11月19日 14:28    来源:中国新闻网
分享到:


    2018年,随着甘肃省白银市白银区挖掘乡村文化、打造美丽乡村工作推进,白银区强湾村的强湾老醋坊建立,由传统酿醋人马玉珍负责,带领村上会制醋的妇女,传承保护古老技艺。 刘玉桃 摄

  中新网兰州11月19日电 (记者 刘玉桃)“以前家家户户都做醋,一进村口,就能闻到香醇的醋味弥漫在空气中。”甘肃省白银市白银区强湾村传统手工醋制作者马玉珍说,“现在大家都买着吃,闲做起来麻烦,逐渐制作传统手工醋的人越来越少。”

  已有10多年手工制作醋经验的马玉珍告诉记者,2003年,她嫁到白银区强湾村,自此婆婆开始教她手工制作醋。“我们这里有习俗,制醋工艺只传媳妇,跟着我婆婆才逐渐了解这种古老的工艺。”

图为马玉珍打理醋缸。 刘玉桃 摄
图为马玉珍打理醋缸。 刘玉桃 摄

  “醋的制作过程是非常讲究的。”马玉珍说,当地手工醋原料主要是小麦、麸皮、玉米、豆子等,经过煮醋、拌醋、酿醋、淋醋四个环节,要耗时两年多时间才能完成,因耗时耗力,手工醋一斤可卖到8元钱。

  2018年,随着白银区挖掘乡村文化、打造美丽乡村工作推进,白银区强湾村的强湾老醋坊建立,由马玉珍负责,带领村上会制醋的妇女,传承保护古老技艺。

图为手工酿制的醋。 刘玉桃 摄
图为手工酿制的醋。 刘玉桃 摄

  “做醋需要有丰富的经验,否则很容易坏掉,前期要掌握醋发热的温度,拌醋时要掌握软硬等,中间一个环节出错,整缸醋就浪费掉了。”马玉珍说,“我们招的都是村里有做醋经验的妇女,让她们不仅有一份收入,也能照顾家,尤其是精准扶贫建档立卡户。”

  近年来,白银区大力推进美丽乡村建设,打造“六朵金花”乡村旅游示范工程,而作为“六朵金花”之一的乡坊·强湾村吸引越来越多的游客来乡村游玩,参观体验百年醋坊、油坊等。为了能够很好地接待各地游客观光旅游,强湾老醋坊多方筹集资金对醋坊进行了打造,包括对房屋的粉刷、房顶的防水、墙体的美化等。

  “做醋是一件比较辛苦的事情,搅醋时会有很刺鼻的味道,有时碰到皮肤会腐蚀皮肤。长时间弯腰,容易腰肌劳损。”除了这些,马玉珍比较担心的是醋的销售,“虽然是酒香不怕巷子深,但是因为旅游淡旺季分明,醋在淡季时销量不好,所以我们也在积极探索新的销售渠道,让醋香不仅弥漫村里,也能飘香全国。”

  目前,强湾老醋坊接待观光游客已成为常态,酿醋艺人带领游客在老醋坊进行观光旅游,将制作醋的工序一道道讲给游客听,有些游客会对做醋的工艺感兴趣,走时会带一壶回去尝尝。

  甘肃省白银市白银区文化体育和旅游局局长张绪文表示,乡坊强湾村的特点就是有几百年的老醋坊、磨坊和油坊,抓住这样的特点打造乡坊·强湾村美丽乡村,保护传承传统工艺同时,促进乡村旅游经济发展,改善民生,助民脱贫致富。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]